Искья. Возвращение кашалотов

Они снова здесь. Андромеда и Персей вернулись! А вместе с ними — другие гигантские кашалоты, уже ставшие завсегдатаями вод Неаполитанского залива. Как и каждый год, эти крупные китообразные снова появились в глубокой подводной долине каньона Кум, к северо-западу от острова Искья.

 

В июле Oceanomare-Delphis, некоммерческая организация, двадцать пятый год подряд изучающая поведение морских млекопитающих, провела множество успешных наблюдений в рамках проекта Dolphin Project (Искья). Добровольцы со всего мира на неделю собрались на борту парусной лодки «Жан Габ», а вместе с ними в путешествие отправились две собаки: «специалист» Берта и маленькая Стерна, обученные выявлять присутствие различных видов дельфинов и кашалотов вокруг Искьи, Прочиды и Вентотене.

Новость о возвращении зубатых китов Персея и Андромеды, которых уже видели здесь в 2010 году, стала прекрасным признаком биологического разнообразия охраняемой морской зоны под названием «Королевство Нептуна», а также морских просторов всей Кампании.

Кашалоты могут достигать в длину двадцати метров, весить около пятидесяти тонн и жить до ста лет.

«В какой-то момент, — все еще взволнованный увиденным, говорит Лоренцо, один из наблюдателей,  — на линии горизонта, обрамленной приглушенным светом, мы увидели, как над поверхностью воды, бросая вызов законам физики, в результате мощного прыжка появляется кашалот. Казалось, что он замер в воздухе — невероятно тяжелый и в то же время  невероятно гибкий и могучий в кажущемся бесконечным мгновении. Погружаясь в воду, он поднял колоссальное количество воды, образовав огромный белый кратер. Мне никогда не забыть этой картины».

По материалам статьи “Ischia, il ritorno dei capodogli”. Автор PASQUALE RAICALDO

Туристический порт Марина ди Форио