Арнольд Бёклин, Остров мёртвых и Арагонский замок

Знаменитая картина Бёклина и её связь с замком.

Существует известная картина, чья текущая оценка близка к ста миллионам евро. И всё указывает на то, что на ней изображён именно величественный Арагонский замок Искьи. Картина «Остров мертвых» (Die Toteninsel) Арнольда Бёклина (1827-1901). Тезис о том, что остров, нарисованный швейцарским художником, является действительно замком Альфонсо V Великодушного, поддерживает писатель и искусствовед Ганс Холенвег.

Профессор Базельского университета, а также основатель и куратор полного архива работ и жизни Бёклина, Холенвег пришёл к такому выводу, потому что художник, по настоянию дочерей Клары и зятя скульптора Питера Брукманна, был на Искье фактически всего шесть месяцев до реализации оригинальной версии картины (которых всего пять, созданных в период между 1880 и 1886 годами); также, из личной переписки с его женой Анной, дни, проведённые на Искье одним из величайших символистов, были отнюдь не веселы.

К тому же, как утверждает Холенвег, решающим моментом для поддержки этой версии является обстоятельство, не всплывшее раньше. А именно: Бёклином было доверено его ученику, Фридриху Альберту Шмидту, что идея картины родилась во время наблюдений Арагонского замка. Но прошло ещё несколько месяцев после отъезда художника с Искьи прежде, чем была написана первая версия знаменитого полотна (в мае 1880 г.).

Другой интересный аспект, что эта работа Бёклина (или, вернее, различные её версии) очаровала многих знаменитых личностей ХХ века. Например, Адольф Гитлер, как рассказывают, настолько увлёкся мистическим ореолом картины, что выторговал себе на аукционе третью её версию (теперь находится в Alte Nationalgalerie в Берлине) в 1936 году, через три года после его прихода к власти в Германии. Или, до Гитлера, гравюру “Острова мёртвых” держал на стене у себя в спальне Ленин – предводитель Октябрьской революции. Не говоря уже об отце психоанализа, Зигмунде Фрейде, и о великих художниках, как Сальвадор Дали и Джорджо Де Кирико. Наконец, композитор Сергей Рахманинов сочинил симфоническую поэму под идентичным с работой Бёклина названием.

Гарантия лучшей цены

Sorriso Thermae Resort & SPA

Искья
Закажи отель и выбери один из бонусов
  • Входной билет термального парка
  • Увлажняющий крем для лица на основе термальной воды НИТРОДИ
Gift + Ischia.ru Card
Шопинг

Sapori Antichi: магазин средиземноморской гастрономии на острове Искья

Искья
Скидки на отдыхе

Hotel Ambasciatori

Искья
Бронируй! Получишь в подарок Ischia.ru card
Ischia.ru Card
Гарантия лучшей цены

Hotel Loreley

Серрара Фонтана
Закажи отель и выбери один из бонусов
  • Входной билет термального парка
  • Увлажняющий крем для лица на основе термальной воды НИТРОДИ
Gift + Ischia.ru Card

Изумрудный остров Искья: лечебный курорт богатый термальными источниками

Ostrovischia

Via San Francesco, 23 | Forio (Isola d'Ischia) NA, Italia

Политика конфиденциальности

Политика

Мы в соцсетях

Copyright ©2017 | Eicon Produzioni. Все права защищены.