Искья в воспоминаниях французских путешественников

 

Мне остаётся ещё дать моим читателям пройти два острова. Это, прежде всего, Искья – наиболее обширный и интересный из островов Неаполитанского залива. И, во вторую очередь, маленький остров Прочида, который предлагает взору прекрасные сады, посаженные на практически ровной земле, и крепость, почти полностью разрушенную в верхней части.

Какой только художественный интерес ни вызовет Искья у пейзажиста… Это и величественность форм, и разнообразие тонов, и богатство и изобилие растительности, и изысканность строений. Искья вбирает в себя все живописные преимущества того, что предлагает климат, смягчённый морскими бризами. Люди здесь живые и весёлые, подобные неаполитанцам и ещё более активные, и во всяком проявлении честны и изобретательны. Занимаются виноградарством и рыбалкой, а также производством керамических изделий, элегантная форма которых имитирует знаменитые античные вазы, ставшие для наших современников предметом роскоши и научных исследований. Жители Искьи радушно принимают путешественников, поэтому можно в полной безопасности перемещаться по этому очаровательному острову, протяжённостью от восемнадцати до двадцати миль по периметру, включающему в себя самые разнообразные и интригующие места.

Я отправился из Неаполя именно когда все лодки обычно выходят из порта, то есть, около девяти вечера, или, как говорят французы, за час до заката. Это время, когда летом, как правило, с земли начинает веять лёгкий ветерок, что является самым благоприятным моментом, чтобы направиться к Искье.

Как я и предполагал, залив предстал передо мной во всём своём блеске. Гармония вечерних красок постепенно темнела, ночь надвигалась, когда мы поравнялись с Позиллипо: это было время, место и случай воззвать к Венере Евплее*, руины храма которой по-прежнему возвышались на этих скалах. Луна вышла взбодрить нас на нашем маршруте по всё более затихающему морю. Наши моряки гребли всю ночь, без малейшей передышки, повторяя нечто вроде ритмичного припева, чтобы лучше управлять движением вёсел и удержаться ото сна.

На рассвете мы высадились на маленьком пляже, окружённом несколькими домами. Едва лодка была вытащена на песок, двое мужчин схватили мой багаж и сопроводили меня, поднимаясь меж кустов и оврагов, покрытых мелкими деревцами, вплоть до виллы, расположенной на холме, в селе Казамиччола: это было моё жильё.

* Евплея – местный эпилекс Венеры. В данной местности эта богиня почиталась как покровительница мореплавателей.

”Воспоминания о Неаполитанском заливе”

 

Гарантия лучшей цены

Sorriso Thermae Resort & SPA

Искья
Закажи отель и выбери один из бонусов
  • Входной билет термального парка
  • Увлажняющий крем для лица на основе термальной воды НИТРОДИ
Gift
Гарантия лучшей цены

Hotel Loreley

Серрара Фонтана
Закажи отель и выбери один из бонусов
  • Входной билет термального парка
  • Увлажняющий крем для лица на основе термальной воды НИТРОДИ
Gift

Изумрудный остров Искья: лечебный курорт богатый термальными источниками