Искья. Затонувший город привлек внимание газеты The Independent

Престижная британская газета The Independent заинтересовалась одной чисто искитанской историей, случившейся в великолепной бухте Картаромана, откуда открывается дивный вид на древнюю Аэнарию. С 2010 года в этом месте в полную силу ведутся работы по восстановлению и сохранению руин процветающего римского поселения четвертого века до Рождества Христова, которое было торговым узлом стратегического значения. Среди развалин найдена двадцатиметровая деревянная опалубка, свидетельствующая о наличии у древних римлян технологии строительства гаваней.

В статье The Independent англоязычной публике рассказывается об уникальном и увлекательном проекте. Корреспондент Майкл Дей пишет, что в то время как «ясным осенним утром одни рыбаки раскладывают на прилавках рыбу и предлагают ее первым появившимся на набережной покупателям, чуть поодаль другие рыбаки занимаются кое-чем другим. Доказательства? Необычный ряд оранжево-черных водолазных костюмов, развешанных вдоль коридора старого каменного здания».

По словам The Independent, речь идет о «невероятной» команде, которая продолжает раскопки «одной из самых важных археологических зон Италии, обнаруженных в последнее время». На Искье так сложилось, что «рыбаки» (на самом деле это кооператив лодочников) помогают специалистам Главного управления сохранения археологического наследия Неаполя.

«Повышение уровня моря в этой вулканической зоне Европы с высокой сейсмической активностью привело к тому, что часть раскопок приходится вести на два метра ниже уровня воды, — объясняет корреспондент британского издания. — Однако большая часть самых ценных находок обнаружена в центре небольшой бухты на глубине более шести метров, между затонувшим портом и Арагонским замком».

В репортаже The Independent не обошлось без мнений коренных искитанцев, среди которых Джулио Лауро, «один из рыбаков, превратившихся в археологов», который сказал британской газете следующее:

«Для меня, как человека, любящего море и Искью, казалось естественным предложить свою помощь. Это возможность сделать что-то новое для острова, который я люблю».

Наверняка, подчеркивает корреспондент Дей, дело также и в том, что с продвижением археологических раскопок появляется перспектива для бизнеса: Джулио и его коллеги смогут возить посетителей к месту раскопок на лодке с прозрачным дном.

«Чтобы быть полезными, каждому из нас пришлось шесть месяцев учиться на дайвера. Это трудная и опасная работа».

Работа, которую высоко оценила подводный археолог Алессандра Бенини, одна из руководителей операции по обнаружению:

«Они сделали отличную работу. Их вклад будет иметь огромное значение для продолжения археологических раскопок».

В заключение британская газета сообщает:

«Предметы быта и остатки древних стен свидетельствуют о том, что римляне обитали здесь более двух тысяч лет назад». Вероятно, поселение было разрушено между 130 и 150 г. н.э. в результате стихийного бедствия.

 

Оригинал статьи:

Ischia. The Independent conquistato dalla citta’ sommersa

 

Гарантия лучшей цены

Sorriso Thermae Resort & SPA

Искья
Закажи отель и выбери один из бонусов
  • Входной билет термального парка
  • Увлажняющий крем для лица на основе термальной воды НИТРОДИ
Gift + Ischia.ru Card
Шопинг

Sapori Antichi: магазин средиземноморской гастрономии на острове Искья

Искья
Гарантия лучшей цены

Hotel Loreley

Серрара Фонтана
Закажи отель и выбери один из бонусов
  • Входной билет термального парка
  • Увлажняющий крем для лица на основе термальной воды НИТРОДИ
Gift + Ischia.ru Card
Скидки на отдыхе

Hotel Ambasciatori

Искья
Бронируй! Получишь в подарок Ischia.ru card
Ischia.ru Card

Изумрудный остров Искья: лечебный курорт богатый термальными источниками

Ostrovischia

Via San Francesco, 23 | Forio (Isola d'Ischia) NA, Italia

Политика конфиденциальности

Политика

Мы в соцсетях

Copyright ©2017 | Eicon Produzioni. Все права защищены.