Землетрясение августа: репортаж с Искьи 2 недели после

Землетрясение 21 августа 2017: до и после. После скорых отъездов с острова остаются иностранцы и домовладельцы. О страхе больше не говорят. «Уменьшение количества заказов? Совершенно одинаковое с прошлым годом, связанное с окончанием лета.» Несмотря на то, что, например, только Ла Гондола у пляжа Маронти получила 84 отказа от брони.
 
Выбор тортов в витрине «Pescatore» в Сант-Анджело – как всегда, непреодолимо искусительный. Менее обычна публика в тавернах с видом на гавань, которая заказывает закуски, наслаждаясь тишиной и ароматом моря. Без необходимости иметь дело с толпой, криками и блёстками купальников.
 
Искья после землетрясения, кроме разрушений и чрезвычайной ситуации Казамиччиолы, является волшебным островом. Там, где остались иностранцы и домовладельцы, которые было потеряли самый аутентичный вид Изумрудного острова, заполненного шумными отдыхающими.

Свидетельства две недели после:

«Здесь, в Сант-Анджело, просто прекрасно, море завораживает, настоящий рай», – говорит дизайнер Роберта Бакарелли. Владельцы домов и лодок остались и о землетрясении никто больше не говорит. Как будто этого не случилось, за исключением страха той ночи, которая коснулась нас особенно близко, так как моя сестра живёт в Казамиччиоле. Мы решили остаться.»
 
Остановка в «Calise» на площади Героев является обязательной. Круассан, кофе и перекинуться парой слов с Марией Трофа, кассиром исторического бара в Искья Порто. «Вы видите толпу? Конечно, не цифры середины августа, но мы почти в конце месяца», – объясняет она, указывая на стойку. «Сегодня утром в Искья Понте мне не удалось найти стоянку. Конечно, я знаю, что были отказы брони в отелях, но, с нашей точки зрения, меньше работы не стало».
 
Мария Елена Альтьери наслаждается необычной Искьей со стороны Форио. Её отец, Гаэтано, выбрал Изумрудный остров 50 лет назад и «атмосфера здесь почти вернулась в то время. На джазовом фестивале была очень качественная аудитория. Проезжающие отбыли и остались местные семьи и туристы, которые выбирают Искью за ее ценность и красоту. В августе мы жили с крайней переполненностью. Теперь всё удобоваримее, и море и пляж Св. Франциска, например, гораздо спокойнее».
 
Дородные немцы, стройные миланцы, пары, решившие дать здоровую ноту своему отпуску: движение клиентов в термальных парках острова обычное. Марко Кастанья, директор парка Негомбо, очень четко говорит: «Иностранцев землетрясение мало волнует. Они не отказались от заказов и у нас не было спада на входах. Паниковать, – говорит он, – это очень итальянское явление. Только на следующий день после землетрясения парк был пуст, теперь мы насчитываем обычное для этого времени года количество посетителей».
 
На следующий день после землетрясения произошло около 84 аннулирований в Ла Гондола в Маронти. Пляж напротив отеля и всего побережья, однако, переполнен. «Истинные завсегдатаи остались, неоправданные тревоги не влияют на них», – говорит директор отеля Франко Трофа. «Мы даже не почувствовали землетрясение здесь, на другой стороне острова. Вечером 21 августа свет исчез на одну минуту, и мы услышали какой-то грохот: вот и всё. Некоторые встревоженные клиенты уехали, итальянцы из Помпей и Торре Аннунциата. Но спрос на пляж Маронти не изменился – в воскресенье не было места для стоянки до самого Тестаччио.
 
И так же заполнен Ricciulillo, исторический пляж с рестораном между Искья Порто и Понте. Надин Маттера, дочь хозяев (папа искитанец, мама немка, приехавшая на остров в отпуск и оставшаяся по любви), переворачивает листки журнала бронирований. «Англичане, немцы – они сюда каждый год возвращаются и уже подтвердили. Их не напугали новости. По правде, даже наши старые клиенты, итальянцы из Неаполя – не паниковали».
 
Интенсивная активность также для лодок, которые поставляют мороженое на пришвартованные яхты в бухтах острова. «Bomboniera? Нет, закончилось. Только рожки Алгиды», – говорит «бармен», взглянув на морозильник и держа одной рукой штурвал, виляя в бухте Сорджето между надувными, моторными лодками и яхтами. В Сан-Панкрацио другая группа лодок сопротивляется рысканию, а солнце садится над морем, которое выглядит еще более синим.
 
Источник: Corriere Della Sera, репортаж Анны Паолы Мероне
Гарантия лучшей цены

Sorriso Thermae Resort & SPA

Искья
Закажи отель и выбери один из бонусов
  • Входной билет термального парка
  • Увлажняющий крем для лица на основе термальной воды НИТРОДИ
Gift
Гарантия лучшей цены

Hotel Loreley

Серрара Фонтана
Закажи отель и выбери один из бонусов
  • Входной билет термального парка
  • Увлажняющий крем для лица на основе термальной воды НИТРОДИ
Gift

Изумрудный остров Искья: лечебный курорт богатый термальными источниками