Флора острова Искья: распространённые местные виды растительности

Флора острова характеризуется двумя типами растительности: естественные  и искусственные насаждения. Первые подразделяются на лесообразующие породы и заросли средиземноморской растительности.

Деревья растут на высоте от 100 до 700 метров над уровнем моря, наиболее распространенные из них это: сосны, каштаны, ивы и тополя.

Намного богаче растительность, на протяжении практически всего побережья, на средней высоте от 100 до 300 метров над уровнем моря. Наиболее известные среди средиземноморских трав и кустарников – это вереск, лаванда, земляничное дерево, мирт, мастиковое дерево, огуречная трава и ежевика.
Вся эта бесконечная палитра трав, кустарников и растений не только окрашивает Искью в удивительные яркие цвета, но и наполняет воздух острова тончайшими ароматами.

У подножия Эпомео, в зоне фумарол с повышенной влажностью и температурой, растет особый вид травы, характерный только для тропического  климата и нашедший на острове идеальные условия для размножения: Cyperus polystachius.
В южной части острова, где много солнца и почвенная влага быстро испаряется, растительность представлена почти исключительно травянистыми растениями, агавами, кактусами. На северной же части острова, защищенной горой Эпомео, летнее солнце более щадящее, вода на пологих склонах удерживается дольше, что обусловливает богатую растительность, состоящую из каштановых рощ и типичных средиземноморских лесов. Наиболее часто здесь встречаются такие деревья, как каменный дуб, кипарис, пробковый дуб, а также выращенные человеком еще в раннюю эпоху миндаль, олива, виноград.

Основу зеленого оазиса острова составляют сосновые рощи, прекрасное место для прогулок, экскурсий и других видов культурной деятельности.

Местный микроклимат и вулканическое происхождение почв способствуют исключительному плодородию и преждевременному созреванию плодова наличие подземных минеральных вод не только насыщает местные продукты ценными микроэлементами, но и придает им особенный вкус и удивительный аромат.


Благодаря человеческой деятельности на Искье все горные склоны покрыты виноградниками, цитрусовыми рощами и огородами. На острове выращиваются разнообразные огородные культуры в соответствии с традициями средиземноморской кухни: от помидоров до базилика и жгучего красного перца „пеперончино”. Развитое на острове виноградарство составляет основу производства престижных вин, а из лимонов делают знаменитейший ликер „лимончелло”.

Туристический порт Марина ди Форио