Вулканическая природа острова и развитие термализма

Терапевтическая сила воды, в особенности бьющая из недр земли, известна человеку с давних пор…

Многовековая история острова Искьи, результаты многочисленных исследований геологов, вулканологов и археологов свидетельствуют о чрезвычайной важности и ценности ее гидроминералогических запасов. Представляют интерес исторические исследования феномена термализма применительно к Искье .

Морфологическая структура острова представляет собой высокую центральную зону горы Эпомео, составляющую треть всей поверхности Искьи и состоящую в основном из вулканической породы зеленого туфа и вулканических отложений и осадков. Гора – поднятая структура, современное положение которой достигнуто благодаря движению вверх целого блока вулканической породы. Это движение, произошедшее десятки тысяч лет назад, вероятно, было вызвано мощным увеличением давления внутри магматической камеры из-за поступления новой магмы. Вертикальное усилие на крышку этой камеры и вызвало подъем блока из зеленого туфа и образование глубоких сбросов в рельефе и подножии горы. Эти сбросы и разломы являются путями, по которым поднимаются разогретые в глубинах газы и вода.

Фумаролы и фумарольные месторождения с температурой, приближающейся к 100°С, расположены на склонах гор Монте Вико и на побережье Маронти. В других местностях фумаролы не превышают 50°С. Горячие источники имеют температуру от 20 °С до 90 °С.

История и результаты исследований гидротермального богатства Искьи показывает, что корни научных знаний, подтверждающиe верность лечебных методов и традиций,  уходят в период самых первых поселений человека на острове. Подстегиваемый любопытством и инстинктом самосохранения человек с древних времен заметил, что некоторые природные элементы такие, как вода и огонь, обеспечивают ему особое благо. Он был не в состоянии объяснить причины этого и поэтому приписывал все щедрости богов. Вскоре он заметил, что вода успокаивает боль, регулирует пищеварение, очищает дыхательные пути, а также смягчает кожу и делает ее гладкой. Со временем он отметил, что благотворное влияние оказывает и горячий воздух, выходящий из недрвулканической земли, а также горячий песок некоторых побережий.

Если греки были среди первых, оценивших термальные воды и использование ванн, то за римлянами следует признать основание терм. Этот термин, соответствующий латинскому thermae, которое, в свою очередь, происходит от греческого termai (termos, т.е. горячий, горящий), представляет истинно римскую действительность, характеризуемую объединением ванн, где очищались тела, с тренажерными залами, где они вновь обретали гибкость, а с течением времени, с библиотеками и другими помещениями.
Несмотря на широкое использование римплянами вод острова, частота и разрушительная сила извержения вулканов на Искье дают понять, почему в римскую эпоху, когда в главных городах Империи термы получили максимальное распространение, здесь не было найдено даже следов зданий, приспособленных для использования горячих вод и фумарол.
Заслуживают внимания исследования римских ученых, которые первыми засвидетельствовали особые лечебные свойства вод Аэнарии.

Одним из главных свидетелей этого ценного наследия острова был Плиний Старший, погибший при извержении Везувия в Стабии в 79 г. н.э., автор грандиозного произведения „История природы”, где писал, что воды Искьи лечат больных с камнями и отложениями солей.

Такой же отзыв о лечебных свойствах воды Искьи встречается в произведениях Страбона, автора знаменитой „Географики”. Не зная физико-химической природы воды, римляне использовали ее лечебные свойства различными способами, в качестве тонизирующих, болеутоляющих, очистительных, противовоспалительных средств.
Катастрофические последствия извержений и землетрясений и в период средневековья были серьезным препятствием для возведения структур, где можно было бы использовать термальные ресурсы, которыми был так богат остров.
Настоящее использование термальных источников в целях терапии начинается лишь в первой половине ХVI в., когда калабрийский медик Джулио Язолино начал комплексное изучение целебных свойств источников посредством детального и скрупулезного исследования территории острова.
Позднее, с последующим углублением знаний в области химии и физики, термальное достояние острова Искья было серьезно исследовано и оценено по достоинству, а к 1700 г. это стало известно европейцам. Возможно, причиной этого стала популяризация первых научных публикаций по этому вопросу или информация из отчетов и дневников путешественников, которые включали Искью в маршруты своих туров в Италию. С течением времени тысячи больных обращались к лечению термальными водами, поверив в славу о них, распространившуюся по всей Европе.
Основание Пио Монте делла Мизерикордия в Казамиччола в ХVIII в. ознаменовало собой большие изменения. Это учреждение было предназначено для лечения жителей острова и бедных больных. Лечебницей пользовались и сами члены конгрегации ее основателей, неаполитанцы знатного происхождения и богатые горожане, занимающиеся благотворительностью.
В ХIХ в. Казамиччола был уже известным и популярным термальным курортом.  В эту эпоху купальные заведения уже были достаточно большими и, как правило, курорты находились в очень красивых центрах и были обязательными этапами в туристических маршрутах, привлекая все большее количество путешественников из всей Европы. В отчетах и рассказах туристов отдавалось должное благотворному влиянию лечения термальными водами.
Но мировую известность острову приносит деятельность Анджело Риццоли. В начале 50-х гг. XX в. этот известный миланский меценат и предприниматель, осознавая всю важность взаимодействия науки и термализма, основал исследовательский центр, пригласив профессоров наилучших итальянских университетов. В Лакко Амено начинают приезжать итальянские аристократы и зарубежная знать, композиторы и музыканты, писатели и интеллектуалы, актеры и режиссеры.

Структуры, созданные Риццоли, дают новый толчок к развитию термализма, который, начиная с шестидесятых годов становится основным двигателем туристического развития Искьи.

Гарантия лучшей цены

Sorriso Thermae Resort & SPA

Искья
Закажи отель и выбери один из бонусов
  • Входной билет термального парка
  • Увлажняющий крем для лица на основе термальной воды НИТРОДИ
Gift
Гарантия лучшей цены

Hotel Loreley

Серрара Фонтана
Закажи отель и выбери один из бонусов
  • Входной билет термального парка
  • Увлажняющий крем для лица на основе термальной воды НИТРОДИ
Gift

Изумрудный остров Искья: лечебный курорт богатый термальными источниками

Ostrovischia

Via San Francesco, 23 | Forio (Isola d'Ischia) NA, Italia

Политика конфиденциальности

Политика

Мы в соцсетях

Copyright ©2017 | Eicon Produzioni. Все права защищены.